圧力鍋de豚の土手角煮~名古屋風~ レシピ・作り方

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さぁや98
圧力鍋を使ってあっという間にホロホロの角煮ができちゃいます♪
赤味噌が入った濃い味なので、ごはんがすすみますよ!

材料(3~4人分)

豚バラブロック
500g
長ネギ(青い部分)
1本分
しょうがチューブ
3cm程度
材料ひたひた
★酒
100cc
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★赤味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉・ネギ・しょうがを入れ、水を材料ひたひたまで注ぐ。(我が家の圧力鍋は小さいので、豚バラブロックを半分に切って入れてます。)
  2. 2
    鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分加圧する。
  3. 3
    一度鍋を冷まし、豚肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
    (煮汁はそのままで!)
  4. 4
    豚肉を鍋に戻して★をすべて加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして20分加圧する。
  5. 5
    これでも十分完成形ですが、しっかり味をしみ込ませるために、蓋をはずしてさらにぐつぐつ煮詰めていきます。時間はお好みですが、私は15分~20分です。
  6. 6
    豚肉がしっかり茶色くなって、煮汁がトロッとしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

仕上げに蓋をはずして煮詰めるのがポイントです☆ 赤味噌を抜けば、通常の角煮になります。 究極に時間も手間も短縮したければ、初めから豚肉を切って鍋に入れ、調味料もすべて入れてしまってから火にかけてもOK!

きっかけ

夫の大好きな豚の角煮と名古屋の土手煮をミックスしたら、好評だったので☆

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 土手煮 豚バラブロック 圧力鍋
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

さぁや98 できる限り、材料も手順も少なく簡単に作れるレシピをご紹介したいと思っています☆

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