ふわっふわ卵にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
夏にたくさん購入したそうめんは、ちょっと肌寒い日にこうして食べると美味しいですよ♪
みんながつくった数 149

材料(3〜4人分)

そうめん
200g
1個
★水
4カップ
★出汁の素
大さじ1
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1
おろししょうが
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは茹でたら水気を切ってざるに上げておきます。
  2. 2
    鍋に★を入れて一煮立ちさせたら中火にし、しょうがとそうめんを加えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら溶いた卵を流し入れて完成。

おいしくなるコツ

1)そうめんは別茹でせずに出汁と一緒に茹でてしまう方法もありますが、粉っぽさが気になる方がこちらのほうがさっぱりと頂けると思います! 2)とろみはお好みで調節して下さい。

きっかけ

夏の盛りだというのにここ数日続いた寒さからにゅうめんにしてみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
にゅうめん卵とじアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん にゅうめん あんかけ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 78 件)

2023/11/23 12:54
美味しかったです! ごちそうさまでした♪
はなたまりん
はなたまりんさん、いつもつくレポ有難うございます!にゅうめんが美味しい季節になりましたねぇ~(´▽`)
2023/11/09 20:08
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
まぁちゃんpさん、いつもつくレポ有難うございます!ちょっとずつ寒さが増してきました。ぜひぜひまた作ってみて下さい(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする