絶品!塩鶏&塩鶏スープ レシピ・作り方

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そのまま食べるのももちろんオッケー!粒マスタードを付けてがオススメです♪いろいろな料理の食材としてアレンジするのもオッケーですよ♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏ムネ肉
2枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
50cc
★水
3カップ
★塩
少々
★粗挽き黒こしょう
少々
長ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を平らになるよう切り開いて、両面をフォークなどでさします。
  2. 2
    塩・砂糖を塗り込んだら皮目を下にして鍋に敷きます。
  3. 3
    酒を入れたらアルミホイルで落とし蓋をし、中火にかけます。
  4. 4
    湯気が強くたったら火を止めてムネ肉をひっくり返します。
  5. 5
    再び落とし蓋をし、火をかけずに5分ほど蒸らしたら塩鶏は完成。
  6. 6
    塩鶏を取り出した鍋に★を加えてひと煮立ちさせ、白髪ネギを入れた器に注いだら、塩鶏スープの完成。

おいしくなるコツ

1)肉は均一に火が通るようなるべく平らに切り開きましょう。 2)ひっくり返してからは火を点けずに蒸らすことで、しっとりと柔らかく仕上がりますよ!

きっかけ

安く手に入ったムネ肉を使って夏でもさっぱりと食べられるレシピとして作ってみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩鶏 鶏肉 ムネ肉
料理名
塩鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/05 20:03
少しの塩と砂糖だけとは思えないほど、しっかり味がついていて凄くおいしかったです!!!
naommmmpu
つくレポ有難うございます!そうなんです、これで味付けが完了なので簡単な上ヘルシーです!喜んで頂けて良かったです♬ぜひまたいらして下さい!お待ちしてます.゜☆
2016/03/24 20:48
久々にしおどり作りましたが、とてもおいしかったです♪
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママさん、つくレポ有難うございます!私も久しぶりに作ろうかなと思いました(´▽ `)こちらこそ有難うございました!

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