新感覚~和ごころミルフィーユ レシピ・作り方

新感覚~和ごころミルフィーユ
みかん3533
みかん3533
クレープ生地はホットケーキミックスを使うことでとてもやさしい食感になりました。餡にシナモンやアーモンドといった洋のものを取り入れて新感覚を出してみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜて生地を準備する。
  2. 2 ホットケーキのクレープ生地を焼く。(なるべく、薄くなるように。すべて同じ大きさになるように。)
  3. 3 〇小豆餡に刻んだアーモンドを入れて混ぜ込む。
    〇スイートポテト餡はそのまま
  4. 4 餡を焼いた生地の片面に塗る。その上にシナモンを好みの量振りかけ、一枚ずつ丁寧に重ねていきます。(最後の一枚には何も塗らないでね!)
  5. 5 最後に軽く、上から押しすと崩れません。
  6. 6 小豆餡も同様に塗って、重ねます。
  7. 7 最後に、きれいなミルフィーユが見えるようにカットしてください。
    〇スイートポテトミルフィーユには、メープルシロップをかけて下さい。
    (今回はアイスを添えてみました)
  8. 8 http://monipla.jp/bl_rd/iid-16493392214e1c2ab992321/m-4d05db8d630a2/k-1/s-0/
    ↑今回、茜丸の餡を使用。

きっかけ

茜丸の餡を使った洋菓子を考案することになったので・・・・。

おいしくなるコツ

今回は、ホットケーキミックスを使用しているので厚さがあります。何十層もできませんが、数層でも充分きれいです。(小豆とナッツの組み合わせ、サツマイモ白餡とシナモンの組み合わせが和洋折衷していて、おもしろいお菓子になりました~)

  • レシピID:1050003956
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットケーキのミルフィーユ
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