新感覚~和ごころミルフィーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
- スイートポテト餡 適量
- シナモン 好み
- メープルシロップ 好み
- 小豆餡 適量
- アーモンド 5粒
作り方
- 1 ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜて生地を準備する。
- 2 ホットケーキのクレープ生地を焼く。(なるべく、薄くなるように。すべて同じ大きさになるように。)
-
3
〇小豆餡に刻んだアーモンドを入れて混ぜ込む。
〇スイートポテト餡はそのまま - 4 餡を焼いた生地の片面に塗る。その上にシナモンを好みの量振りかけ、一枚ずつ丁寧に重ねていきます。(最後の一枚には何も塗らないでね!)
- 5 最後に軽く、上から押しすと崩れません。
- 6 小豆餡も同様に塗って、重ねます。
-
7
最後に、きれいなミルフィーユが見えるようにカットしてください。
〇スイートポテトミルフィーユには、メープルシロップをかけて下さい。
(今回はアイスを添えてみました) -
8
http://monipla.jp/bl_rd/iid-16493392214e1c2ab992321/m-4d05db8d630a2/k-1/s-0/
↑今回、茜丸の餡を使用。
きっかけ
茜丸の餡を使った洋菓子を考案することになったので・・・・。
おいしくなるコツ
今回は、ホットケーキミックスを使用しているので厚さがあります。何十層もできませんが、数層でも充分きれいです。(小豆とナッツの組み合わせ、サツマイモ白餡とシナモンの組み合わせが和洋折衷していて、おもしろいお菓子になりました~)
- レシピID:1050003956
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホットケーキのミルフィーユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません