グリルにおまかせ♪きのこのホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
洗い物が出ないしグリルに入れるだけの簡単調理^m^♪
きのこがお安いこの時期、シンプルに楽しめる
1品です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

舞茸
適量(今回は100g)
エリンギ
適量(今回は1本)
オリーブ油
少々
バター
小匙1/2位
コショー
少々
☆アルミホイル
適量
*ぽん酢醤油 ・ かぼす果汁+醤油 等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り、手で割いた舞茸とエリンギを載せ、コショーを振ってバターをちぎって散らす。
  2. 2
    魚焼きグリルをしっかり余熱し、①はホイルで包む。
    (ホイル破けました・・。破けたらその部分焦げます・・)
  3. 3
    ホイルで包んだキノコを魚焼きグリルに入れて6~7分焼いたら完成!ホイルの底には旨みたっぷりの汁がたまっているのでこぼさないように♪
    お好みでぽん酢醤油等をかけて熱々を、どうぞ~。
  4. 4
    焼き魚の付け合せに、一緒に焼くと便利♪

    魚の焼き時間の方が大抵は短いので、キノコは先に入れて下さい☆(写真のホイル焼きは1/2量です)

おいしくなるコツ

舞茸の焼き時間に合わせる為、エリンギは大きくなり過ぎない様に割き、舞茸の下に敷くと良いです(^^♪

きっかけ

お手軽1品(^_^)

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
時短 舞茸焼き エリンギ焼き 魚焼きグリル
料理名
舞茸とエリンギのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/07 20:07
舞茸だけでしたが、美味しかったです!
Disney
2022/01/31 20:30
エリンギを下に舞茸を上にしました。 かんたんで美味しかったです。
もふもふ牧場✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする