グリルにおまかせ♪きのこのホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 適量(今回は100g)
- エリンギ
- 適量(今回は1本)
- オリーブ油
- 少々
- バター
- 小匙1/2位
- コショー
- 少々
- ☆アルミホイル
- 適量
- *ぽん酢醤油 ・ かぼす果汁+醤油 等
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り、手で割いた舞茸とエリンギを載せ、コショーを振ってバターをちぎって散らす。
-
- 2
-
- 魚焼きグリルをしっかり余熱し、①はホイルで包む。
(ホイル破けました・・。破けたらその部分焦げます・・)
-
- 3
-
- ホイルで包んだキノコを魚焼きグリルに入れて6~7分焼いたら完成!ホイルの底には旨みたっぷりの汁がたまっているのでこぼさないように♪
お好みでぽん酢醤油等をかけて熱々を、どうぞ~。
-
- 4
-
- 焼き魚の付け合せに、一緒に焼くと便利♪
魚の焼き時間の方が大抵は短いので、キノコは先に入れて下さい☆(写真のホイル焼きは1/2量です)
おいしくなるコツ
舞茸の焼き時間に合わせる為、エリンギは大きくなり過ぎない様に割き、舞茸の下に敷くと良いです(^^♪
きっかけ
お手軽1品(^_^)
きのこがお安いこの時期、シンプルに楽しめる
1品です。