我が家のつゆだく肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は3cm幅に切り、にんじんは乱切りにしてたまねぎは薄切りにします。
- 2 じゃがいもは3cm角くらいに切り水にさらします。
- 3 鍋にオリーブオイルを温めて牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたらたまねぎを入れて炒めます。
- 4 にんじん、じゃがいも、結びしらたきを入れて、水を入れてふたをして中火で煮込みます。
- 5 沸騰してきたら弱火にしてことこと10分くらい煮込み、砂糖を入れて5分くらい煮込みます。
- 6 醤油を入れて20分くらい煮込んだらみりんを入れて5分くらい煮込んで火を止めます。
きっかけ
一度にたくさん作って2日間食べれる用に考えて、材料があった肉じゃがにしました。
おいしくなるコツ
火を止めて一旦冷めるまで待つと味がしみておいしくなります。
- レシピID:1050003918
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りつなるママ2011/10/26 19:32簡単に美味しくできました(*^▽^*)味が染みて美味しい!!ごちそうさまでした♪
-
angelcatnon2011/08/21 18:48レシピをありがとうございます。最初はつゆが多くて驚きましたが、少し煮詰めたらおいしくなりました。圧力鍋だと時間と資源節約になりますね。緑の野菜を足しました。