材料(3人分)
- *合挽肉
- 250g
- *にんにくの芽(小口切り)
- 1/2束分(50g)
- *おろし生姜
- 大匙1強
- *玉葱(粗みじん切り)
- 1/4個分(100g)
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1cup~適量
- *塩・コショー
- 少々
- *味噌
- 小匙1
- ごま油
- 適量
- ☆ぽん酢醤油・辛し醤油・酢醤油 等
- お好みで適量
- 大葉・芽ネギ 等
- 彩りなのでお好みで
作り方
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- 1
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- *の肉ダネを練る。
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- 2
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- お好みの形・大きさにまとめ、ごま油を引いたフライパンで両面焼いて火を通す。
(暑いので、加熱時間を短くする為に小さく成型しました)
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- 3
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- 大葉を敷いた皿に盛り、ぽん酢醤油をかけて芽ネギを散らしました♪
お好みのタレや付け合せでどうぞ~^m^
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- 4
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- 今回は「おろしぽん酢醤油」
を使用しました☆
おいしくなるコツ
にんにくの芽は薄い小口切りに♪風味が出るし、火の通りが良いです(^・^)
酢醤油+ラー油 も美味しいです。
きっかけ
ニンニクの芽が残っていたら(^_^)
進みます♪
この時期にお勧めのスタミナ系バーグです^m^