フライパンで♪塩サバの笹蒸し レシピ・作り方

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寝虎太郎
北海道ではどこにでも生えてる?クマザサ。
香りが良いし、ささっと使えると便利なので庭の一角に植えてます^m^ 
(蒸し器→フライパン使用で約10分時短)

材料(2人分)

塩サバ(半身)
2枚
*生姜汁
大匙1位
*酒
大匙1位
クマザサ
10枚位
◎酒
50cc位
◎長葱の青い部分(あれば)
適量
大根おろし
80g位
ぽん酢醤油or醤油
適量
クマザサ(飾り用)
2枚

作り方

  1. 1
    クマザサを水でよく洗う。
    (手を切りやすいです~)
  2. 2
    フライパン(フッ素加工の場合はダメになりかけた感じの捨てても惜しくないヤツ)に、びっしり①を敷く。
  3. 3
    塩サバは骨を取り除き、食べやすい大きさに切るか、皮目に切れ目を入れ、*を回しかけて5分位置く。
  4. 4
    ②にサバを皮目を下にして並べ入れ、◎の酒を入れて火にかけ蓋をし、弱火で2~3分加熱する。
    (写真のサバは骨取ってないです♪)
  5. 5
    サバを裏返して葱を載せ、蓋をして更に加熱する。
  6. 6
    酒が無くなってパチパチと音がし始め、笹の香ばしい香りが立ってくるまで火を通して完成♪
    葱を取り除いてサバを皿に盛り、大根おろしを添えてぽん酢醤油等で頂く。

おいしくなるコツ

クマザサの抗菌作用に期待して、夏場はよくお弁当箱の底に敷いたりします(^^♪ そのまま(生)だと香りが弱いですが、この料理は笹を少し焦がすので結構香りを楽しめます☆笹で包んで蒸すわけじゃないのでお手軽ですが、笹をケチらないのがポイントです!

きっかけ

サバが大好きなので(^_^)

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば クマザサ 笹蒸し 鯖の酒蒸し
料理名
塩サバの酒蒸し

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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