めんつゆdeつるむらさきの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
つるむらさきの独特の味とかつお節風味がマッチしておいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
200g
かつお節
5g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れてつるむらさきをゆでます。
  2. 2
    お湯を切り、冷たい水につけて絞ります。
  3. 3
    5cmくらいの長さに切ります。
  4. 4
    調理用ボウルにつむらさき・めんつゆ・酢・かつお節を入れてかき混ぜます。

おいしくなるコツ

ゆで上がりを冷たい水で冷やすと、きれいな緑色になり見た目のおいしさUPです。

きっかけ

父から届いた家庭菜園の野菜の中に入っていたので、酢の物にしてみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき めんつゆ 夏野菜 酢の物
料理名
つるむらさきの酢の物

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/09 07:46
つるむらさきをあっさりいただくのが好きです◎
c.bunny

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする