めんつゆdeつるむらさきの酢の物 レシピ・作り方

めんつゆdeつるむらさきの酢の物
  • 約15分
カナシュンばーば
カナシュンばーば
つるむらさきの独特の味とかつお節風味がマッチしておいしかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れてつるむらさきをゆでます。
  2. 2 お湯を切り、冷たい水につけて絞ります。
  3. 3 5cmくらいの長さに切ります。
  4. 4 調理用ボウルにつむらさき・めんつゆ・酢・かつお節を入れてかき混ぜます。

きっかけ

父から届いた家庭菜園の野菜の中に入っていたので、酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

ゆで上がりを冷たい水で冷やすと、きれいな緑色になり見た目のおいしさUPです。

  • レシピID:1050003754
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき めんつゆ 夏野菜 酢の物
料理名
つるむらさきの酢の物
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/10/09 07:46
    めんつゆdeつるむらさきの酢の物
    つるむらさきをあっさりいただくのが好きです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る