めんつゆdeつるむらさきの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 200g
- かつお節 5g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れてつるむらさきをゆでます。
- 2 お湯を切り、冷たい水につけて絞ります。
- 3 5cmくらいの長さに切ります。
- 4 調理用ボウルにつむらさき・めんつゆ・酢・かつお節を入れてかき混ぜます。
きっかけ
父から届いた家庭菜園の野菜の中に入っていたので、酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
ゆで上がりを冷たい水で冷やすと、きれいな緑色になり見た目のおいしさUPです。
- レシピID:1050003754
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2023/10/09 07:46つるむらさきをあっさりいただくのが好きです◎