材料(2人分)
- ブリ 切り身
- 2切れ
- *おろし生姜
- 小匙1/2~1
- *酒
- 大匙1
- 薄力粉
- 適量
- ごま油orサラダ油
- 適量
- ◎醤油
- 大匙2
- ◎砂糖
- 大匙1
- ◎みりん
- 大匙1
- ◎酒
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙1
- レタス(太め千切り)・貝割れ等
- お好みで適量
- 味付き煮卵
- お好みでトッピング
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
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- ブリに*を振り、10分以上置く。(今回、冷蔵庫に1晩置きました←適当。)
レタス、味付き卵は切っておく。
-
- 2
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- ブリの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉を薄くまぶして、ごま油を引いたフライパンで両面焼く。
途中で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
- 3
-
- ◎を加えて火を強め、照りが出るまで絡めたら☆を入れ、さっと絡めて火を止める。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛ってレタス・②のブリ・味付き卵を載せ、フライパンに残ったタレを回しかけて完成♪
おいしくなるコツ
お好みで七味等を振っても美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
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多めのタレを絡めてお手軽丼にしました~♪