ブリのさっぱり焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
特売で1枚50円の冷凍ブリ^m^
多めのタレを絡めてお手軽丼にしました~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ 切り身
2切れ
*おろし生姜
小匙1/2~1
*酒
大匙1
薄力粉
適量
ごま油orサラダ油
適量
◎醤油
大匙2
◎砂糖
大匙1
◎みりん
大匙1
◎酒
大匙1
☆酢
大匙1
レタス(太め千切り)・貝割れ等
お好みで適量
味付き煮卵
お好みでトッピング
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ブリに*を振り、10分以上置く。(今回、冷蔵庫に1晩置きました←適当。)

    レタス、味付き卵は切っておく。
  2. 2
    ブリの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉を薄くまぶして、ごま油を引いたフライパンで両面焼く。
    途中で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 3
    ◎を加えて火を強め、照りが出るまで絡めたら☆を入れ、さっと絡めて火を止める。
  4. 4
    器にご飯を盛ってレタス・②のブリ・味付き卵を載せ、フライパンに残ったタレを回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

お好みで七味等を振っても美味しいです(^^♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ照り焼き ぶり簡単 ブリ定番 ブリ丼
料理名
ブリ焼き丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする