ブリのさっぱり焼き丼 レシピ・作り方

ブリのさっぱり焼き丼
寝虎太郎
寝虎太郎
特売で1枚50円の冷凍ブリ^m^
多めのタレを絡めてお手軽丼にしました~♪

材料(2人分)

  • ブリ 切り身 2切れ
  • *おろし生姜 小匙1/2~1
  • *酒 大匙1
  • 薄力粉 適量
  • ごま油orサラダ油 適量
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎砂糖 大匙1
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎酒 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • レタス(太め千切り)・貝割れ等 お好みで適量
  • 味付き煮卵 お好みでトッピング
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ブリに*を振り、10分以上置く。(今回、冷蔵庫に1晩置きました←適当。)

    レタス、味付き卵は切っておく。
  2. 2 ブリの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉を薄くまぶして、ごま油を引いたフライパンで両面焼く。
    途中で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 3 ◎を加えて火を強め、照りが出るまで絡めたら☆を入れ、さっと絡めて火を止める。
  4. 4 器にご飯を盛ってレタス・②のブリ・味付き卵を載せ、フライパンに残ったタレを回しかけて完成♪

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

おいしくなるコツ

お好みで七味等を振っても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050003715
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ照り焼き ぶり簡単 ブリ定番 ブリ丼
料理名
ブリ焼き丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る