ブリのさっぱり焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 切り身 2切れ
- *おろし生姜 小匙1/2~1
- *酒 大匙1
- 薄力粉 適量
- ごま油orサラダ油 適量
- ◎醤油 大匙2
- ◎砂糖 大匙1
- ◎みりん 大匙1
- ◎酒 大匙1
- ☆酢 大匙1
- レタス(太め千切り)・貝割れ等 お好みで適量
- 味付き煮卵 お好みでトッピング
- ご飯 適量
作り方
-
1
ブリに*を振り、10分以上置く。(今回、冷蔵庫に1晩置きました←適当。)
レタス、味付き卵は切っておく。 -
2
ブリの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉を薄くまぶして、ごま油を引いたフライパンで両面焼く。
途中で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。 - 3 ◎を加えて火を強め、照りが出るまで絡めたら☆を入れ、さっと絡めて火を止める。
- 4 器にご飯を盛ってレタス・②のブリ・味付き卵を載せ、フライパンに残ったタレを回しかけて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めのタレを絡めてお手軽丼にしました~♪