ブロッコリーと挽肉の華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
地物のブロッコリーが美味しい時期に是非♪
たっぷりのブロッコリーが美味しく食べられて
ご飯が進むおかずです^m^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブロッコリー(茹で)
250~300g
豚挽肉 (orお好みの挽肉)
100~150g
新玉葱(粗みじん切り)
(大)1/4個分
ごま油(orサラダ油)
少々
豆板醤
小匙1/2~適量
*醤油
大匙1
*砂糖
大匙1
*酒
大匙1
*顆粒だし
小匙1/2
*みりん
小匙1
*水
100cc
☆おろし生姜
小匙1位
◎片栗粉+水 (水溶き片栗粉)
大匙1+大匙2~3

作り方

  1. 1
    薄く油を引いたフライパンか鍋で挽肉を炒め、ほぐれて来たら豆板醤を入れ、肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。玉葱も加えて炒め、蓋をし、玉葱が透き通った感じになるまで蒸し煮する。
  2. 2
    ブロッコリーと生姜を加えてざっと炒め・・
  3. 3
    *を加えてさっと煮立て、沸騰させながら◎を混ぜ入れトロミが付いたら完成!
  4. 4
    ブロッコリーから水気が出る前に速やかに食べます♪

おいしくなるコツ

今回の材料重量を参考までに・・。ブロッコリー300g位・新玉葱130g位・挽肉120g位・・ だったかな(^_^;)?  余り時間を置くと野菜の水分が出て見栄えと味が変わりますが、美味しいです♪ 顆粒だし→顆粒ガラスープで、完全に中華炒め。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
挽肉 ブロッコリー 簡単 ご飯に合う
料理名
ブロッコリーと挽肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/30 11:23
とてもおいしかったです♪
umauma555
2019/11/20 17:03
美味しくてご飯がすすみました。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする