材料(2人分)
- ブロッコリー(茹で)
- 250~300g
- 豚挽肉 (orお好みの挽肉)
- 100~150g
- 新玉葱(粗みじん切り)
- (大)1/4個分
- ごま油(orサラダ油)
- 少々
- 豆板醤
- 小匙1/2~適量
- *醤油
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *顆粒だし
- 小匙1/2
- *みりん
- 小匙1
- *水
- 100cc
- ☆おろし生姜
- 小匙1位
- ◎片栗粉+水 (水溶き片栗粉)
- 大匙1+大匙2~3
作り方
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- 1
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- 薄く油を引いたフライパンか鍋で挽肉を炒め、ほぐれて来たら豆板醤を入れ、肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。玉葱も加えて炒め、蓋をし、玉葱が透き通った感じになるまで蒸し煮する。
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- 2
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- ブロッコリーと生姜を加えてざっと炒め・・
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- 3
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- *を加えてさっと煮立て、沸騰させながら◎を混ぜ入れトロミが付いたら完成!
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- 4
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- ブロッコリーから水気が出る前に速やかに食べます♪
おいしくなるコツ
今回の材料重量を参考までに・・。ブロッコリー300g位・新玉葱130g位・挽肉120g位・・
だったかな(^_^;)?
余り時間を置くと野菜の水分が出て見栄えと味が変わりますが、美味しいです♪
顆粒だし→顆粒ガラスープで、完全に中華炒め。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
たっぷりのブロッコリーが美味しく食べられて
ご飯が進むおかずです^m^