じゃがいもと葱の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
簡単に作れてほっこりと温まる栄養満点の豚汁です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍大根
100g
冷凍じゃがいも
6切れ
冷凍青ネギ
大さじ1
冷凍豚切り落とし
100g
乾燥しいたけ(スライス)
ひとつかみ
薄揚げ
1枚
500ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけを水500mlで戻しておく。薄揚げを食べやすい大きさに切ってく。
  2. 2
    鍋に冷凍豚切り落としを入れて軽く炒め、冷凍大根、冷凍じゃがいも、めんつゆ、そして乾燥しいたけを戻し汁ごと入れて火にかけて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に冷凍青ネギと薄揚げを入れ、味噌を溶かして出来上がり♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁には栄養が含まれているのでしっかり活用しちゃいましょう♪

きっかけ

汁物で野菜を大量に摂りたくて♪

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)じゃがいも大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
栄養 温まる ほっこり 簡単
料理名
じゃがいもと葱の豚汁

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/05 18:28
お野菜沢山♪ほっこり温まりますね〜♪ ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます! 温まりたい&お腹を満たしたい時は豚汁に限りますよねー!お写真とっても美味しそうです(*´∀`*)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする