しめじとワカメのスープ レシピ・作り方
![しめじとワカメのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d38a47749c7671a924b0d6df8b315e71118cf749.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶなしめじ 50g
- カットワカメ(水戻し) 適量
- 白いりごま 小匙1/2位
- 長葱(小口切り) お好みで
- 顆粒ガラスープ 小匙1位
- 水 300cc
- 塩・コショー 適量
- ごま油 数滴
作り方
-
1
水・ガラスープを小鍋で沸かし、小房に分けたシメジを入れ、塩・コショーで味を整える。
ごま油を垂らして混ぜ、火を止める。 -
2
汁椀にワカメ・葱・ゴマを盛っておく。
-
3
②に①を入れて完成♪
きっかけ
我が家の定番スープです(^_^)
おいしくなるコツ
すぐに食べるならワカメを鍋に直接投入でも良いかと思います(^^♪
- レシピID:1050003472
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/08/04 19:03簡単に出来て良かったです(^^)