しめじとワカメのスープ レシピ・作り方

しめじとワカメのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
定番の組み合わせですがお腹にも嬉しいコンビなので大好きです^m^♪

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 50g
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • 白いりごま 小匙1/2位
  • 長葱(小口切り) お好みで
  • 顆粒ガラスープ 小匙1位
  • 300cc
  • 塩・コショー 適量
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 水・ガラスープを小鍋で沸かし、小房に分けたシメジを入れ、塩・コショーで味を整える。
    ごま油を垂らして混ぜ、火を止める。
  2. 2 汁椀にワカメ・葱・ゴマを盛っておく。
  3. 3 ②に①を入れて完成♪

きっかけ

我が家の定番スープです(^_^)

おいしくなるコツ

すぐに食べるならワカメを鍋に直接投入でも良いかと思います(^^♪

  • レシピID:1050003472
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/08/04 19:03
    しめじとワカメのスープ
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る