作り方
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- 1
- ■トマトソース
フライパンに油をしき、みじんぎりにしたにんにくを炒める。
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- 2
- 1にみじんぎりにした玉ねぎを加え、透けるまで炒める。
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- 3
- 挽肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
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- 4
- 小麦粉を加え、さらに炒める。
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- 5
- トマト缶・ワイン・スープの素を加えて、15分程煮込む。
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- 6
- ウスターソースと塩こしょうを加えて、煮詰める。
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- 7
- ■ホワイトソース
フライパンにバターを入れて、溶けたら小麦粉を加えてフツフツになるまで炒める。
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- 8
- 牛乳を加えて、手早く混ぜる。
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- 9
- とろみがでたら、白ワインとコショウを加えて、1-2分煮る。
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- 10
- ■ラザニア
ラザニアのシートを茹でる。
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- 11
- 茹で上がったら、お水に浸しておく。
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- 12
- 耐熱皿にバターまたは油をぬり、ラザニアのシート→ミートソース→ホワイトソースの順で重ねていく。
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- 13
- 220度のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
トマトソースはよく煮詰めてください。
きっかけ
手作りソースで本格的ラザニア
こんな料理もいいですね。