おもてなしにラザーニア レシピ・作り方

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amarony
時間はかかりますが、たまには
こんな料理もいいですね。
みんながつくった数 1

材料(4A人分)

ラザニア
120グラム
■ホワイトソース
バター
30グラム
小麦粉
大さじ3
牛乳
400ml
小さじ1
白ワイン
50ml
■ミートソース
牛挽肉
200グラム
たまねぎ
1片
にんにく
1片
小麦粉
大さじ1.5
赤ワイン
50ml
トマト缶
400グラム
スープの素
2個
ウスターソース
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■トマトソース

    フライパンに油をしき、みじんぎりにしたにんにくを炒める。
  2. 2
    1にみじんぎりにした玉ねぎを加え、透けるまで炒める。
  3. 3
    挽肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  4. 4
    小麦粉を加え、さらに炒める。
  5. 5
    トマト缶・ワイン・スープの素を加えて、15分程煮込む。
  6. 6
    ウスターソースと塩こしょうを加えて、煮詰める。
  7. 7
    ■ホワイトソース

    フライパンにバターを入れて、溶けたら小麦粉を加えてフツフツになるまで炒める。
  8. 8
    牛乳を加えて、手早く混ぜる。
  9. 9
    とろみがでたら、白ワインとコショウを加えて、1-2分煮る。
  10. 10
    ■ラザニア

    ラザニアのシートを茹でる。
  11. 11
    茹で上がったら、お水に浸しておく。
  12. 12
    耐熱皿にバターまたは油をぬり、ラザニアのシート→ミートソース→ホワイトソースの順で重ねていく。
  13. 13
    220度のオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

トマトソースはよく煮詰めてください。

きっかけ

手作りソースで本格的ラザニア

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ラザニア
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/18 14:56
がんばりましたー! 見た目もばっちりで大成功!
rushrush0909
レポートどうもありがとう。トロトロチーズが とっても美味しそうですね♪

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