豆腐と玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
定番ですが、大好きな組み合わせです^m^
程よく食感を残した玉葱が美味しいです♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

新玉葱
1/4個分
木綿豆腐(300g)
1/3丁
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
カットワカメ(水戻し)
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を沸かし、薄い串型に切った玉葱と、さいの目に切った豆腐を煮る。
  2. 2
    再び沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    食べる直前にワカメも入れて完成♪

おいしくなるコツ

ワカメは色・食感・風味を活かす為に直前に加えます(^^♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 7 件)

2013/01/27 21:59
定番ですね~♪飽きない美味しさです。玉ねぎの甘さが好きっ♪ごちそうさまでした。
yantasan
わぁ~い(≧▽≦)♪すっごく具沢山で私好み~♡♡♡ 甘く煮えた玉葱ってメチャうまですよね! 美味しそうなレポート感謝です☆☆
2012/11/21 20:51
ホント美味しい♡どんぶりで食べたくなるよ~♪子供の頃ご飯に味噌汁かけてよく怒られたっけ(笑)お下品ね~私ってwそんな事を思い出しながら美味しくいただいた~^^♪
neko6084
そうそう♪子供の頃のそれも私と一緒~(●>艸<)♡今は旦那サマがいない時にこっそりご飯を入れて・・ww←やるよね?笑 美味しく食べてくれてありがと~♡♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする