アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番♪筍バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
筍のシャキシャキ食感がたまらないんです^m^ 大根おろしでさっぱりと♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

*合挽肉(or豚挽肉)
250g
*玉葱
小さめ1/2個(130g)
*筍水煮
100g
*パン粉
1/2カップ~適量
*卵
1個
*牛乳
大匙1~適量
*塩・コショー
少々
*味噌
小匙1
オリーブオイル
適量
ステーキソース(1050001855)
大匙4~適量
大根おろし
100g位
大葉(千切り)
4~5枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を合わせて粘りが出るまで練る。
    パン粉と牛乳で固さを調整する。
  2. 2
    好みの大きさ・形に整え、オリーブオイルを引いたフライパンで両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
    蓋を取って火を強め、ステーキソースを加えフライパンを揺すって絡める。
  3. 3
    ②を皿に盛って大根おろしを乗せ、フライパンに残ったソースを回しかけ、大葉を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

肉ダネに入れる味噌は臭み消し&下味です(^^♪

きっかけ

我が家の定番です(^_^)

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ たけのこ おろしハンバーグ 簡単
料理名
たけのこハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 14:47
撮り忘れ前の焼き前状態です。(*^-^*)おうちで取れる筍消費で作りました〰️コリコリ楽しみに頂きます。
とらき3

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする