温派or冷派 どっちも美味しいポテトスープ レシピ・作り方
材料(7人分)
- ジャガイモ(小ぶりの新じゃが) 14個
- タマネギ 1個
- バター 1片
- 水 2カップ
- コンソメの素 10g
- ★牛乳 1000ml
- ★生クリーム 200cc
- 塩・こしょう 適量
- パセリ 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 タマネギは薄くスライスし、ジャガイモは1センチ角に切ります。
- 2 オリーブ油をひいたフライパンでタマネギを炒めます。焦げないように気をつけましょう。
- 3 タマネギがしんなりしたらジャガイモを加えて軽く炒め、バターを加えて絡めます。ここでも焦げないよう気をつけて下さい。
- 4 水を加えて煮立たせたら、コンソメの素を加え、灰汁を取りながらジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 ジューサーに具材を入れて液体状になったら鍋に戻し、★を加えて温めながら塩こしょうで味を整えます。
-
6
★温派(ポタージュ)★
器に盛ってパセリ・黒こしょうをかけたら完成。 -
7
★冷派(ビシソワーズ)★
器に盛って冷蔵庫で冷やし、パセリをかけたら完成。
きっかけ
ドイツ料理屋さんで飲んだ味を再現してみました。
おいしくなるコツ
ジューサーに入れる時は、必ず粗熱を取りましょう。熱いまま入れると爆発します(笑)
- レシピID:1050003235
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- ポタージュ ビシソワーズ
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