トンテキ☆スタミナ香味ダレ レシピ・作り方

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寝虎太郎
ニラの根元の方って汁物や和え物にはちょっと硬めで・・。でも根元は香りが強いのでニラだれには最適^m^!美味しく全部使い切ってビールもご飯も進みます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肩ロース切り身 (スライス肉でも♪)
120g×3切
*塩・コショー
少々
*薄力粉
適量
サラダ油
適量
○にら(小口切り)
根元の方7~8cm(30g)
○おろし生姜
親指1本分
○醤油
大匙2
○三温糖
大匙1
○オイスターソース
小匙1
○酢
大匙1
○ごま油
小匙1
○ラー油(お好みで)
適量
○白すりごま
大匙1位

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・コショーをして薄く薄力粉を振る。(お好みで片栗粉でも♪)ニラは根元側の硬い部分でOK。小口切りにする。
  2. 2
    ○を全て混ぜ合わせてニラだれを作っておく。
  3. 3
    フライパンに油を引いて①の肉を焼き始め、両面に焦げ目が付いたら酒(分量外)少々を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。(フライパンに肉汁が残った場合はタレに加える)
  4. 4
    焼けたら食べやすく切り、②のタレをたっぷりかけて完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉や豚スライス肉でも美味しいです。付け合せ野菜をたっぷり敷いて多めのタレをかけても(^^♪ ☆6/20 タレの生姜、記載漏れを訂正しました(T_T)!印刷して下さっていた方、申し訳ありません!

きっかけ

ニラの根元が残ったので(^_^)

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ2011 ポークソテー にら 豚肉ソテー
料理名
ポークソテーのニラだれかけ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/13 02:27
ニラの根元と万能葱のミックスで作りました… おつまみに薄い切り身だったので、くるんと巻いてҨ ニラ餃子に近い? お酒より ご飯が欲しくなるかも(*`艸´)
TOM106
お返事遅くなってしまってスミマセン><! ネギとニラたっぷりのソースを余さずお肉で包んで・・?それ最高ですね♡♡ご飯ガッツリいけちゃいますw 素敵レポ感謝です♪

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