材料(3人分)
- 豚肩ロース切り身 (スライス肉でも♪)
- 120g×3切
- *塩・コショー
- 少々
- *薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ○にら(小口切り)
- 根元の方7~8cm(30g)
- ○おろし生姜
- 親指1本分
- ○醤油
- 大匙2
- ○三温糖
- 大匙1
- ○オイスターソース
- 小匙1
- ○酢
- 大匙1
- ○ごま油
- 小匙1
- ○ラー油(お好みで)
- 適量
- ○白すりごま
- 大匙1位
作り方
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- 1
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- 豚肉に塩・コショーをして薄く薄力粉を振る。(お好みで片栗粉でも♪)ニラは根元側の硬い部分でOK。小口切りにする。
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- 2
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- ○を全て混ぜ合わせてニラだれを作っておく。
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- 3
- フライパンに油を引いて①の肉を焼き始め、両面に焦げ目が付いたら酒(分量外)少々を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。(フライパンに肉汁が残った場合はタレに加える)
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- 4
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- 焼けたら食べやすく切り、②のタレをたっぷりかけて完成♪
おいしくなるコツ
鶏肉や豚スライス肉でも美味しいです。付け合せ野菜をたっぷり敷いて多めのタレをかけても(^^♪ ☆6/20 タレの生姜、記載漏れを訂正しました(T_T)!印刷して下さっていた方、申し訳ありません!
きっかけ
ニラの根元が残ったので(^_^)