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ゴーヤの黒蜜和え レシピ・作り方

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苦味は薄いですが。。。

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2
大さじ1
あわせ味噌
小さじ1
黒蜜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
    5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2
    ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
    ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
  3. 3
    ゴーヤを水洗いしておきます。
  4. 4
    味噌を大さじ1の水で溶き、そのなかにゴーヤを入れかき混ぜたら、その上から、黒蜜をかけ、かき混ぜたら、上から重しをして、冷蔵庫で半日ほど寝かします。

おいしくなるコツ

黒蜜の量で甘み(苦味)を調節してください。ゴーヤが食べられなかった娘も良く食べてくれます。

きっかけ

ゴーヤの苦味を抑えて

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの黒蜜和え

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