材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2
- 塩
- 大さじ1
- あわせ味噌
- 小さじ1
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に半分に切り、種及びなかの白い部分をスプーンで取り除きます。
5ミリの薄さに切ったら、ビニール袋に入れて、塩を振って揉んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
-
- 2
- ゴーヤの水出しをしてから水洗いをして、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
ゴーヤを水洗いしたら、再度、沸騰したお鍋で数分ゆでます。
-
- 3
- ゴーヤを水洗いしておきます。
-
- 4
- 味噌を大さじ1の水で溶き、そのなかにゴーヤを入れかき混ぜたら、その上から、黒蜜をかけ、かき混ぜたら、上から重しをして、冷蔵庫で半日ほど寝かします。
おいしくなるコツ
黒蜜の量で甘み(苦味)を調節してください。ゴーヤが食べられなかった娘も良く食べてくれます。
きっかけ
ゴーヤの苦味を抑えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません