白ハマグリの酒蒸し中華風にんにくあんかけ レシピ・作り方

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MOCO!
アサリでも美味しくできます!にんにくとあんの量はお好みで増やしてOK!

材料(2~3人分人分)

白ハマグリ(ホンビノス貝)
20個
適量
にんにく(みじんぎり)
3片分
中華スープのもと(顆粒)
小さじ1杯
1カップ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ハマグリはよく洗って砂抜きをする。
  2. 2
    フライパンにハマグリと酒を入れ、ふたをして火にかける。
  3. 3
    ハマグリの口があいたら皿に移す。煮汁にニンニクのみじんぎりを加えひと煮たちさせる。
  4. 4
    煮汁のなかに水と中華スープのもとを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    はまぐりに4をかけて完成。

おいしくなるコツ

ポイントは口が開いた貝を随時フライパンに移すこと。火の通り過ぎを防ぐと実がフックラ美味しい♪

きっかけ

神田にある某台湾料理屋のお気に入りメニューを自宅で再現しました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
はまぐりの酒蒸し中華風

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