アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・本格味♪ニラ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ネギと生姜たっぷりの香味豊かな麻婆茄子です^m^ 茄子を揚げずにレンジ加熱するのでヘルシー♪茄子はトロトロで濃厚ですが、しつこさは全くありません♡
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

茄子
200g前後
豚挽肉
150g
長葱(みじん切り)
1本分
生姜(みじん切り)
1片分
ごま油
適量
豆板醤
小匙1/2~1
*甜面醤
大匙1強
*醤油
大匙1
*砂糖
大匙1
*酒
大匙1
*顆粒ガラスープ
小匙1
*湯
150cc
*みりん
大匙1
ニラ(小口切り)
1/4束分
○片栗粉
大匙1位
○水
大匙2位
小葱(小口切り)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は虎目に皮を引き、1cm幅に切って水にさらし水気を切る。(茄子が大きければ半月に)
  2. 2
    茄子を水さらしする間に他の野菜を切り、*の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    茄子を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真ではレンジ小鍋を使用)
  4. 4
    中華鍋にごま油を熱し葱と生姜を炒め、香りが立ったら挽肉を加えて炒め、ほぐれてきたら豆板醤を加えてポロポロになるまで炒める。
  5. 5
    茄子を投入して炒め、全体に脂が回ったら*を加えて2~3分煮立てる。茄子が柔らかくなったらニラも加えて大きく混ぜ、沸騰させながら○を加えて混ぜる。
  6. 6
    程良くトロミが付いて完成♪盛り付けて、お好みで小葱等を散らしてどうぞ!ご飯に乗せても美味しいです^m^

おいしくなるコツ

豆板醤は先にしっかり炒めることで余計な酸味を飛ばします。ニラ無しで作っても充分美味しいです(^^♪

きっかけ

茄子が余ってたので(^_^)

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/18 15:46
揚げなくても美味しい麻婆茄子が出来て嬉しいです!しっかり味でごはんがすすみました♩ごちそう様です★
ラムチョップのひつじ
2016/07/09 18:28
簡単に美味しくできました(*^^*) ありがとうございます♪
えいみー3
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする