材料(3~4人分)
- 茄子
- 200g前後
- 豚挽肉
- 150g
- 長葱(みじん切り)
- 1本分
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- ごま油
- 適量
- 豆板醤
- 小匙1/2~1
- *甜面醤
- 大匙1強
- *醤油
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *顆粒ガラスープ
- 小匙1
- *湯
- 150cc
- *みりん
- 大匙1
- ニラ(小口切り)
- 1/4束分
- ○片栗粉
- 大匙1位
- ○水
- 大匙2位
- 小葱(小口切り)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 茄子は虎目に皮を引き、1cm幅に切って水にさらし水気を切る。(茄子が大きければ半月に)
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- 2
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- 茄子を水さらしする間に他の野菜を切り、*の調味料を混ぜておく。
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- 3
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- 茄子を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。(写真ではレンジ小鍋を使用)
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- 4
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- 中華鍋にごま油を熱し葱と生姜を炒め、香りが立ったら挽肉を加えて炒め、ほぐれてきたら豆板醤を加えてポロポロになるまで炒める。
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- 5
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- 茄子を投入して炒め、全体に脂が回ったら*を加えて2~3分煮立てる。茄子が柔らかくなったらニラも加えて大きく混ぜ、沸騰させながら○を加えて混ぜる。
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- 6
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- 程良くトロミが付いて完成♪盛り付けて、お好みで小葱等を散らしてどうぞ!ご飯に乗せても美味しいです^m^
おいしくなるコツ
豆板醤は先にしっかり炒めることで余計な酸味を飛ばします。ニラ無しで作っても充分美味しいです(^^♪
きっかけ
茄子が余ってたので(^_^)