スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- ■タルト生地
- バター 70グラム
- 砂糖 35グラム
- 薄力粉 130グラム
- アーモンドパウダー 20グラム
- ■フィリング
- さつまいも 470グラム
- 砂糖 60グラム
- バター 30グラム
- 卵黄 1個
作り方
- 1 バターに砂糖を入れてすりまぜる。
-
2
1に卵黄をいれて混ぜる。
けっして泡立てないこと。 - 3 ふるった薄力粉をアーモンドパウダーを2にくわえ混ぜる。
- 4 ボールにしっかり押し付けながら、しっかり混ぜ合わせる。
- 5 ラップにくるんで1時間から一晩生地を休ませる。
- 6 生地をのばし型にいれてピケして冷蔵庫でさらに1時間休ませる。
- 7 さつまいもを茹でる。
- 8 さとうとバターを混ぜ合わせる。
- 9 8に卵黄をくわて混ぜる。
- 10 9に茹でたさつまいもを加え全体になじむように混ぜる。
- 11 10に生クリームを加え手混ぜる。
-
12
6を冷蔵庫からとりだし11を
生地ぜんたいに敷く。 - 13 180℃に余熱したオーブンで45分焼く。
きっかけ
たまには手作りタルトでティータイム♪
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーが入っていると サクサクして美味しいです。
- レシピID:1050002680
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいと思います。