材料(4~5人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- *新玉葱スライス
- 1個
- *砂糖
- 小匙1位
- ☆エリンギ
- 100g
- ☆ぶなしめじ
- 100g
- ☆林檎すりおろし
- 1/4個分
- おろし生姜
- 1片分
- ☆にんにく(みじん切り)
- 1片分
- オリーブオイル
- 適量
- ○パプリカパウダー
- 小匙1/2
- ○セロリパウダー
- 小匙1
- ○カルダモンパウダー
- 小匙1/2
- ○コリアンダーパウダー
- 小匙1/3
- ○フェヌグリークパウダー
- 小匙1/4
- ○マスタードシードパウダー
- 小匙1/4
- ○ターメリックパウダー
- 小匙1/2
- ○チリパウダー
- 少々
- ○ローリエ
- 2~3枚
- ●ガラムマサラパウダー
- 小匙
- 水
- 500cc
- カレールウ
- 70~80g
- 牛乳
- 100cc
- ウスターソース
- 少々
- 蜂蜜
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に*を合わせて入れてレンジで3分加熱する。エリンギは食べやすい長さに切ってから5mmスライスにし、しめじは小房に分ける。肉は一口大に切っておく。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを熱して①を入れて炒め、あめ色一歩手前まで炒める。(レンジ加熱してあるので7~8分で出来ます)新玉葱はあめ色までしなくてOK。まぁこの後煮込むと溶けちゃいますが。
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- 3
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- 肉と☆を加えて炒め、○も振り入れて炒める。水を加えて20分程度煮込み、途中アクが気になったら取る。
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- 4
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- ●と生姜を加えて混ぜ、火を止めてルウを溶かし、牛乳を加えて更に10分程度煮込み味を見てソース、蜂蜜等で味を整える。
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- 5
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- 一度冷まして温めなおすと旨みが増します♪リング型でライスを盛っても可愛いです♪
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- 6
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- 1050000979:ターメリックジンジャーライス を使用しました(^_^)
おいしくなるコツ
香辛料はお好みでアレンジして下さい(^^♪
きっかけ
ルウ使用で簡単に作りました(^_^)