シャキシャキ水菜とごま油風味しめじのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1株
- ほぐししめじ
- 50g
- 鰹節
- 5g
- いりごま
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごま油(しめじ用)
- 大さじ1
- だし醤油(しめじ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を温めてしめじを炒めだし醤油をふりかけて炒めて冷ましておきます。
-
- 2
- 水菜を5cmくらいの長さに切ります。
-
- 3
- 調理用ボールに水菜・酢・醤油・鰹節・オリーブオイルを入れて混ぜます。
-
- 4
- 器に水菜を盛り付け、いりごまをかけます。
-
- 5
- ①のしめじをのせて出来上がり!!
きっかけ
水菜のサラダのアクセントに野菜室にたくさん残ってたしめじを入れてみることにしました。