材料(2~3人分)
- *豚挽き肉
- 200g
- *ニラ(小口切り)
- 50g
- *えのきだけ(1~2cmざく切り)
- 50g
- *おろし生姜
- 1片分
- *酒
- 大匙1
- *塩
- 少々
- *コショー
- 少々
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大匙2
- *パン粉
- 大匙2強
- 海苔(全形)
- 1枚
- ごま油
- 適量
- 酢醤油や辛子醤油等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- *を合わせて練り、肉ダネを作って海苔の裏面に伸ばす。(海苔はお好みの大きさに切るか、全形のままでもOK)
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、①を肉の面から焼く。
-
- 3
-
- 軽く焦げ目が付いたら裏返して酒少々(分量外)を振り入れ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 手で触れる熱さになるまで、蓋をしたまま放置し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
-
- 5
-
- (ID:1050002321)中華ごまダレで♪
おいしくなるコツ
小さい小判型で作っても食べやすいです(^^♪
きっかけ
挽肉が安かったので(^_^)