調理10分♪新玉葱と牛肉のさっと煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 新玉葱 1個
- 水 150cc
- 顆粒だし 小匙1/2強
- ●醤油(orにんにく醤油) 大匙2
- ●三温糖(or砂糖) 大匙2
- ●酒 大匙2
- おろし生姜 小・1片分
- 冷凍いんげん(絹さや・むき枝豆等) お好みで
作り方
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1
玉葱は縦半分に切ってから繊維と垂直に1cm幅に切る。
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2
口径の小さめの鍋に水・顆粒だし・玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなるまで煮る。(新玉葱はすぐに柔らかくなるので煮過ぎ無いよう注意)
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3
玉葱を端に寄せて隙間に牛肉を入れ、●を加える。
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4
肉を箸でほぐしながら、色が白っぽく変わるまで煮る。
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5
生姜を加えて混ぜ、2~3分煮る。
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6
色味にインゲン等を入れ、さっと煮立てて蓋をして火を止める。そのまま冷まし、食べる前に温めなおす。(冷ます時に味が入り、温めなおすことで旨みが増します)
きっかけ
簡単・主菜です(^_^)
おいしくなるコツ
1度冷まして温めなおすと丁度良い味の濃さになると思いますが、もし薄く感じたら顆粒だしを加えて調整して下さい。お好みで生卵と一緒にどうぞ(^^♪
- レシピID:1050002260
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛・玉葱煮
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