調理10分♪新玉葱と牛肉のさっと煮 レシピ・作り方

調理10分♪新玉葱と牛肉のさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
新玉葱はすぐに火が通るのでさっと作れます(^・^) 牛肉の旨みと玉葱の甘みがマッチして、ご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 新玉葱 1個
  • 150cc
  • 顆粒だし 小匙1/2強
  • ●醤油(orにんにく醤油) 大匙2
  • ●三温糖(or砂糖) 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • おろし生姜 小・1片分
  • 冷凍いんげん(絹さや・むき枝豆等) お好みで

作り方

  1. 1 玉葱は縦半分に切ってから繊維と垂直に1cm幅に切る。
  2. 2 口径の小さめの鍋に水・顆粒だし・玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなるまで煮る。(新玉葱はすぐに柔らかくなるので煮過ぎ無いよう注意)
  3. 3 玉葱を端に寄せて隙間に牛肉を入れ、●を加える。
  4. 4 肉を箸でほぐしながら、色が白っぽく変わるまで煮る。
  5. 5 生姜を加えて混ぜ、2~3分煮る。
  6. 6 色味にインゲン等を入れ、さっと煮立てて蓋をして火を止める。そのまま冷まし、食べる前に温めなおす。(冷ます時に味が入り、温めなおすことで旨みが増します)

きっかけ

簡単・主菜です(^_^)

おいしくなるコツ

1度冷まして温めなおすと丁度良い味の濃さになると思いますが、もし薄く感じたら顆粒だしを加えて調整して下さい。お好みで生卵と一緒にどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050002260
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛・玉葱煮
寝虎太郎
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