作り方
-
- 1
-
- 舞茸を食べやすく手で裂く。この時湿っている様なら20~30分、風通しの良い場所に置き表面を乾かす。
-
- 2
-
- 冷凍保存袋に入れて冷凍する。調理の際は凍ったまま加熱調理に移行する。
-
- 3
- 冷蔵保存の場合も湿っている様なら①の通りに乾かし、新聞紙に包んで冷蔵保存する。1週間~10日で使い切る。
-
- 4
- ①で2~3日乾燥させて、干し舞茸にすると更に保存が利く。水戻ししてから調理する。
-
- 5
-
- レシピID:1050002198の、舞茸のにんにくバタポン炒めにも使えます♪
おいしくなるコツ
舞茸のダイエット成分は上記の処理を施しても有効らしいので安い時に買いだめOK(^^♪ *レシピID:1050001830の舞茸サラダも冷凍舞茸で調理できます!
きっかけ
安かったので沢山買っちゃいました(^_^;)