我が家の舞茸保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
味噌汁やカレー、シチュー等の煮込み料理に向いています。2~3週間で食べ切れば風味もほとんど遜色ありません(^^♪
みんながつくった数 21

材料(数人分)

舞茸
適量
冷凍保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    舞茸を食べやすく手で裂く。この時湿っている様なら20~30分、風通しの良い場所に置き表面を乾かす。
  2. 2
    冷凍保存袋に入れて冷凍する。調理の際は凍ったまま加熱調理に移行する。
  3. 3
    冷蔵保存の場合も湿っている様なら①の通りに乾かし、新聞紙に包んで冷蔵保存する。1週間~10日で使い切る。
  4. 4
    ①で2~3日乾燥させて、干し舞茸にすると更に保存が利く。水戻ししてから調理する。
  5. 5
    レシピID:1050002198の、舞茸のにんにくバタポン炒めにも使えます♪

おいしくなるコツ

舞茸のダイエット成分は上記の処理を施しても有効らしいので安い時に買いだめOK(^^♪   *レシピID:1050001830の舞茸サラダも冷凍舞茸で調理できます!

きっかけ

安かったので沢山買っちゃいました(^_^;)

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
冷凍舞茸 他

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 18 件)

2022/10/14 06:13
舞茸って冷凍できるのですね!お得な時に多目に買っても安心です。冷凍4日程して味噌汁にいれましたが、冷凍保存後の方が味が濃くて美味しかったです。ごちそうさまでした
matsumami
2022/02/14 05:50
冷凍できるってとても便利ですね。乾かしが不十分なため水分が出て若干くっついてしまいました。。。
パッパー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする