さっぱり♪水菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シャキシャキで瑞々しい水菜のお浸しは、あっさりとだしの風味で頂きたいです(^・^)♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

水菜
1パック
めんつゆ
適量
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    水菜は塩を加えた湯でさっと茹でて冷水に取り、軽く水気を絞って食べやすい長さに切り皿に盛る。
  2. 2
    めんつゆを、商品記載の「かけ汁」の濃度に希釈して①に回しかけ、かつおぶしを乗せて完成♪

おいしくなるコツ

白だしがあれば、それも美味しいです(^・^)! かけ醤油だと味が濃くなったり、見栄えが悪くなるので♪

きっかけ

あっさり副菜です(^_^)

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/04 23:06
またつくっちゃった^^ めんつゆと鰹節の味付けが美味しくって☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけ3さ~ん♪私も今レポしたところでしたよんヽ(・∀・*)ノ♡ これってもしや以心伝心?笑 いつもキレイに作ってくれてアリガトです♡
2012/09/02 19:24
水菜のおひたしもさっぱりと♪美味しくリピです☆ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
水菜シャキシャキさっぱりで美味しいですよね~(≧▽≦)♪ いつもリピート嬉しいです♡ ホントにありがとぉお~( ;∀;) ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする