材料(4人分)
- しめじ
- 100g
- 生揚げ(75g)
- 1/4丁
- 玉葱
- 1/4個
- 乾燥・カットワカメ
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙3位
作り方
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- 1
- 厚揚げは軽く油抜きして短冊に切り、玉葱は乱切り、シメジは小房に分けておく。ワカメは水戻しして汁椀に盛っておく。
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- 2
- だし汁を沸かし、シメジ、厚揚げ、玉葱を入れて煮る。玉葱に火が通ったら味噌を溶き入れて火を止める。
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- 3
- ①の汁椀に盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
厚揚げが半端に残ったら味噌汁に入れます(^^♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)