お腹に繊維♪えのきサラダ レシピ・作り方

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寝虎太郎
生野菜だけのサラダよりカサが減って食べやすいです♪えのきとシャキシャキ野菜を組み合わせて(^^♪

材料(2人分)

えのきだけ
100g
レタス
2~3枚
レッドオニオン(or黄玉葱)
1/4個
ゆで卵
お好みで
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    エノキは食べやすい長さに切りボイルするか、耐熱皿に水大匙2と共に入れてラップしレンジで2分加熱して水気を切る。レタスは太めの千切り、赤玉葱は薄くスライスして酢水にさらし水気を切る。
  2. 2
    ①をざっくり合わせてサラダボウルに盛り付け、ゆで卵を乗せてドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

レッドオニオンのアントシアニンが美しく発色するようにレモン果汁や酢を少量加えた水にさらして下さい。黄玉葱なら真水でOK♪

きっかけ

簡単・副菜です(^_^)

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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