お肉柔らか♪はちみつ生姜焼き レシピ・作り方

お肉柔らか♪はちみつ生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
ハチミツを使うとお肉が冷めても固くなりづらいし甘みも変わらないのでお弁当にも最適です♪シンプルなのに間違い無いお味なので我が家の定番です(^・^)!

材料(2~3人分)

  • 豚スライス肉(部位は何でもOK) 300g
  • *酒 大匙2位
  • *おろし生姜 1/2片分
  • サラダ油 適量
  • ◎醤油 大匙3
  • ◎はちみつ 大匙1
  • ◎みりん 大匙2
  • ◎おろし生姜 1/2片分
  • ◎おろしにんにく(チューブ) 2~3cm
  • ◎酒 大匙2
  • 千切りキャベツ お好みで

作り方

  1. 1 豚肉に*を軽くもみ込んで10分程度おく。その間に◎を合わせてレンジで加熱しハチミツをよく溶かしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉を両面さっと焼き、◎を加えて火を強め、肉に絡める。照りが出たら完成なので千切りキャベツ等に乗せて盛り付ける。

きっかけ

簡単・定番レシピです(^・^)

おいしくなるコツ

今日はもも肉で作ったのに柔らかくて美味しかったです(しかもちょっと焦がしたけど)。薄切り肉でも生姜焼き用スライスでも何でもOKです(*^_^*)

  • レシピID:1050001869
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/01/12 10:01
    お肉柔らか♪はちみつ生姜焼き
    お肉がしっとりしてて味も美味しい!
    ただご飯がすすみすぎちゃいますね…ヤバイ②^^
    ごちそうさまでした♪
  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2011/12/25 17:35
    お肉柔らか♪はちみつ生姜焼き
    タレがかかったキャベツも絶品ですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る