鮭とニラの天津飯 レシピ・作り方

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しぃ〜な
鮭のうまみがきいた天津飯です!

材料(2人分)

1切れ
むきえび
8尾
ニラ
1束
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ4
ごま油
小さじ1
2個
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量
ごはん
2膳
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    鮭とむきエビはさっと湯通しして、鮭を食べやすい大きさにほぐす。ニラは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮立たせ、1を入れて少し加熱する。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  3. 3
    卵と牛乳をマヨネーズをよく混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに半量ずつ流してふわふわの卵をつくる。
  4. 4
    器にごはんを盛って、3の卵を上に滑らせ、2をかけて白ゴマをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

鮭の生臭さを消す為に、必ず最初に湯通しして下さい!

きっかけ

ニラの消費に!

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
むきえび あん とろ
料理名
天津飯

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しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

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