超簡単・10分で照りウマ♪ポン酢で鶏肉の鍋照り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂を取り除き厚さを均一に開いておく。 広げた鶏肉を全部並べ入れられる大きさのフライパンに*を入れて煮立てる。
-
- 2
-
- ①のフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火~強火で沸騰させて蓋をする。(火は弱めない)
-
- 3
-
- 2~3分後、蓋を取ると全体に白っぽくなり大体火が通っているはず。ここからは蓋無し。
-
- 4
-
- 肉を裏返して強火で煮詰める。たまに煮汁を肉にかけながら、煮絡めること2~3分位。
-
- 5
-
- またひっくり返して2~3分。この辺からは焦げやすくなっているので注意しながら煮絡めて~。(ここで茹で卵も投入!一緒に煮絡めて♪)
-
- 6
-
- もう一度ひっくり返したらもう完成!煮汁が少し残る程度で止めてOK。
-
- 7
-
- もう食べられますが、手で触れる温度になるまで20分位、蓋をして放置してからカットすると切りやすいし皮がはがれづらいです♪
-
- 8
- 食べやすくスライスして皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけ回して出来上がり(^・^)!
おいしくなるコツ
付け合せは焼き葱も合います(*^_^*)ずっと中火~強火なのでスピード調理!お肉のプリプリ感は国産肉で作った時の方が勝るかな~。でもとっても簡単で美味しいですよ♪
輸入の鶏肉は小さめなので3枚位が丁度良い分量の調味料です。国産品なら2枚で!
きっかけ
簡単で美味しいので(^_^)
(カットしてない鶏肉も、蒸し煮&短時間強火加熱で通常より10分時短)