プロ直伝!八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
野菜がたっぷりとれるレシピです!たくさん作っておいて、次の日は中華丼にアレンジしちゃいましょう♪
みんながつくった数 136

材料(4〜5人分)

豚バラ肉
150g
冷凍ミックスシーフード(エビ・イカ)
適量
白菜
1/4個
人参
1/2本
タケノコの水煮
1個
スナップエンドウ
適量
ヤングコーン
適量
うずらの卵
適量
★水
2カップ
★ウェイパーor鶏ガラスープの素
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    エビとイカは塩水につけて戻しておきましょう。
  2. 2
    人参は短冊切り、白菜・タケノコは食べやすい大きさに切っておきましょう。
  3. 3
    豚肉・エビ・イカには塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4
    大きな鍋に湯を沸かしたら塩と大さじ3のサラダ油を入れて、人参・白菜の茎を入れます。1分程湯がいたら、白菜の葉・スナップエンドウを入れてさらに1分湯がきます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉・エビ・イカを炒めたら【4】で湯がいた野菜・タケノコ・ヤングコーンを加えて軽く炒めます。
  6. 6
    ★の調味料を加えて味を整えたら、うずらの卵を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

1)湯に油を入れて湯がくと、野菜類の色が鮮やかになります。 2)今回は冷凍のミックスシーフードを使っているので下処理は不要です。

きっかけ

行きつけの中華料理屋さんで教えてもらったレシピです。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚バラ肉白菜むきえびいか全般
関連キーワード
中華 八宝菜 本格的 簡単
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 53 件)

2024/04/15 19:37
たけのこたっぷりで♪とっても美味しかったです(*≧∇≦)ノごちそうさまです!
ささささき
ささささきさん、いつもつくレポ有難うございます!たけのこの季節、たっぷり入ってて美味しそうですね( ̄~; ̄)ジュル
2023/11/28 00:11
余った野菜も入れてみました。とても美味しかったです!また作ります。
まめの助
まめの助さん、いつもつくレポ有難うございます!余った野菜を入れるの素晴らしいアイデアですね♬ぜひまた作ってみて下さい(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする