にんじんを、食べよう簡単炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合・
- シイタケ・エリンギ
- 小2枚・1本
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1/2
- 味出し昆布
- 1枚
- 昆布ツユ
- 50cc
- 醤油・みりん・料理酒
- 各小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を研ぐ。お湯を沸かす。野菜を切る。(細かく切る)油揚げはさっと熱湯にくぐらせ油抜きをする。
-
- 2
- 研いだお米に、野菜をかぶせるように入れる。細かく切った油揚げを乗せる。味出し昆布を、細かく切って入れる。
-
- 3
- 出汁・醤油・みりん・料理酒・塩コショウを、入れる。熱湯を、普段入れる水+50ccを加える。スイッチを入れて、ご飯を炊く。
おいしくなるコツ
お好みで、グリンピースを加えても美味しいです。調理時間の目安には、炊飯時間は含みません。お釜によって炊飯時間が、異なる為です。
きっかけ
にんじん嫌いの友達に、作ってみました。
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