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にんじんを、食べよう簡単炊き込みご飯。 レシピ・作り方

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虎猫1011
にんじんが嫌だと、子供のような言い方にむかつき、何とか食べさせる事に成功した料理です。にんじんは出来るだけ細かく切りましょう。

材料(4~5人分)

3合・
シイタケ・エリンギ
小2枚・1本
にんじん
50g
油揚げ
1/2
味出し昆布
1枚
昆布ツユ
50cc
醤油・みりん・料理酒
各小さじ2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。お湯を沸かす。野菜を切る。(細かく切る)油揚げはさっと熱湯にくぐらせ油抜きをする。
  2. 2
    研いだお米に、野菜をかぶせるように入れる。細かく切った油揚げを乗せる。味出し昆布を、細かく切って入れる。
  3. 3
    出汁・醤油・みりん・料理酒・塩コショウを、入れる。熱湯を、普段入れる水+50ccを加える。スイッチを入れて、ご飯を炊く。

おいしくなるコツ

お好みで、グリンピースを加えても美味しいです。調理時間の目安には、炊飯時間は含みません。お釜によって炊飯時間が、異なる為です。

きっかけ

にんじん嫌いの友達に、作ってみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

虎猫1011 勤務シフトが、ころころ変わる上に時間がランダムなので、忙しい時にさっと作って美味しいレシピ(人はそれを、思い付きとも言う.)を、載せてみました。失敗無しの簡単メニューなので、作ってみてね。

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