ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊 レシピ・作り方

ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
風邪を引くと必ず食べていたこの雑炊。ゴマ油の香りが食欲をそそります♪

材料(2〜3人分)

  • ごはん 茶碗1〜2杯分
  • にら 1/2束
  • 2個
  • ゴマ油 適量
  • 4カップ
  • 出汁の素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 水に出汁の素を加えて煮立たせます。その間にごはんを流水で洗い水気を切っておきましょう。
  2. 2 煮立ったらごはんを加えてひと煮立ちさせたら★の調味料を加えて味を整えます。
  3. 3 1〜2センチ幅に切ったにらを加えて1分程煮たら、溶いた卵を流し入れてすぐ火を止めます。
  4. 4 器に盛ってゴマ油を2〜3滴かけたら完成。

きっかけ

風邪を引いた時には必ずこの雑炊を食べていました。

おいしくなるコツ

1)ごはんを洗うことでぬめりがとれるので、煮込んでも濁ったりしなくなります。 2)味の加減は【2】の行程で行って下さい。 3)溶き卵を入れたらすぐに火を止めましょう!

  • レシピID:1050001368
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆニラ玉
関連キーワード
雑炊 ニラ卵 ゴマ油 にら玉
料理名
雑炊 にら玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/04/08 10:22
    ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊
    優しい味に仕上がり、朝食にぴったりでした♡
    ご馳走さまでした♡
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/09/10 19:08
    ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊
    とっても、美味しかったです♪
    仕上げのごま油!
    良い風味でした。
    ごちそう様でした。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/09/09 21:20
    ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊
    ほっとして、美味しいですね。ありがとうございます。鰹節で出汁をとっていただきました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/09/28 12:15
    ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊
    ごま油のいい香りが食欲そそりますね、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る