ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 水に出汁の素を加えて煮立たせます。その間にごはんを流水で洗い水気を切っておきましょう。
- 2 煮立ったらごはんを加えてひと煮立ちさせたら★の調味料を加えて味を整えます。
- 3 1〜2センチ幅に切ったにらを加えて1分程煮たら、溶いた卵を流し入れてすぐ火を止めます。
- 4 器に盛ってゴマ油を2〜3滴かけたら完成。
きっかけ
風邪を引いた時には必ずこの雑炊を食べていました。
おいしくなるコツ
1)ごはんを洗うことでぬめりがとれるので、煮込んでも濁ったりしなくなります。 2)味の加減は【2】の行程で行って下さい。 3)溶き卵を入れたらすぐに火を止めましょう!
- レシピID:1050001368
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 雑炊 にら玉
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