和食の定番!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

和食の定番!我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
いつもは牛肉を使うのですが今回は残っていた豚肉を使いました。これもまたなかなかオツですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたじゃがいも・人参は乱切りにし、タマネギは薄くスライスして、しらたきはざく切りにして熱湯にくぐらせ、絹さやは水に入れて解凍しておきましょう。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油をひき、肉を炒め色が変わったら、じゃがいも・人参・タマネギ・しらたきを入れてさらに炒めます。
  3. 3 具材に油が回ったら、浸るくらいまで水を入れて煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら出汁の素を加えて中火にし、灰汁を取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら★の調味料を加えて、時々混ぜながらさらに煮ます。
  6. 6 味が染みたら器に盛り、絹さやを添えて完成。

きっかけ

ごはんが何杯でもいけちゃう定番レシピです。

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかなってから調味料を加えることで味が染みやすくなりますよ。

  • レシピID:1050001233
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 和食 じゃがいも
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/23 11:20
    和食の定番!我が家の肉じゃが
    ジャガイモが下にあって見えにくいけど、肉じゃがです。昨晩頂いて、今日の主人のお弁当にも入れました♪子供たちもたくさん食べてくれました♪ごちそうさまでしたぁ♪
  • かあっき
    かあっき
    2011/02/17 20:40
    和食の定番!我が家の肉じゃが
    いつもと違う味を作ってみたくてやってみました。絹さやがあると彩りが綺麗ですね。今回はなくて残念です。次回入れてみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る