アプリで広告非表示を体験しよう

しょうががきいてる!かつおぶしと小松菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
寒くて仕方がない時にはしょうがで体温上げましょう!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
1/4束
しょうが(チューブ)
2~3cm
すりごま
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
かつおぶし
ひとつかみ
ごはん
一膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を食べやすい大きさに切ってレンジで加熱する。
  2. 2
    器にしょうが、すりごま、めんつゆ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、1とかつをぶしをいれてあえる。
  3. 3
    2にごはんを入れてよく混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好みで調節して下さい♪

きっかけ

寒い日の朝食に。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しょうが2011 ごま しょうゆ おかか
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 09:35
生姜は入れずに子供用に作りました。美味しそうに完食です。ありがとうございました!
ゆきのここゆき
レポートありがとうございます♪お子様用やとしょうがなしの薄味がいいですよね♪お写真とっても美味しそうです(*´∀`*)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする