おうちにあるものだけで簡単濃厚ガトーショコラ★ レシピ・作り方
材料(6号8個分人分)
- 板チョコ(ガーナビター使用) 1枚
- バター 25g
- 牛乳 25cc
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 小麦粉 15g
- ココア(またはミロなど)
- ラム酒 適量
作り方
-
1
細かく割った板チョコとバターを湯煎して溶かす。
レンジ温めた牛乳とココアを溶かし入れよく混ぜる。 - 2 卵+砂糖をよく泡立つまで混ぜる。
- 3 ≪1≫と≪2≫を混ぜる。
- 4 小麦粉をふるい入れさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れ、170度のオーブンで15~20分焼く。
- 6 焼きあがったらお好みでラム酒を少々垂らしたり、粉砂糖をふりかけたりして完成★
きっかけ
家にあるものだけで作れます★
おいしくなるコツ
大きく膨らまないのでカップ一杯に入れて大丈夫です★ 冷めるとボリュームダウンします★ 焼き過ぎない方がしっとりして濃厚です♪
- レシピID:1050001219
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 チョコ バレンタイン
- 料理名
- ガトーショコラ★バレンタイン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aji08292017/02/13 00:25作ってみましたー!簡単に美味しく出来ましたー!キレイに焼けなかったから、デコでごまかしちゃいました(笑)
表面はカリッとして中はしっとりで美味しいです★