アプリで広告非表示を体験しよう

ほっと温まる★大根と白菜のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
生姜も効いて、寒い季節にピッタリのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
はくさい
3枚
生姜
適量
鳥挽肉
150g
鰹だし(粉末)
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
適量
カップ1.5-2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cm程度のいちょう切り、白菜はそぎ切りにする、生姜はみじん切りに。
  2. 2
    鍋に水、鰹だし、砂糖と大根を入れて蒸し煮、火が通ったころに白菜も加える。
  3. 3
    火が通ったら生姜、挽肉と酒、砂糖、醤油、みりんを加えて煮込む。
  4. 4
    全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

・お好みで醤油やお砂糖を加減してくださいね★

きっかけ

母から教わりました★

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
大根 白菜 挽肉 生姜
料理名
大根と白菜のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 11:27
美味しかったです!ごちそうさまでした
mayumayu627

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする