ほっと温まる★大根と白菜のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- はくさい
- 3枚
- 生姜
- 適量
- 鳥挽肉
- 150g
- 鰹だし(粉末)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 水
- カップ1.5-2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2cm程度のいちょう切り、白菜はそぎ切りにする、生姜はみじん切りに。
-
- 2
-
- 鍋に水、鰹だし、砂糖と大根を入れて蒸し煮、火が通ったころに白菜も加える。
-
- 3
-
- 火が通ったら生姜、挽肉と酒、砂糖、醤油、みりんを加えて煮込む。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
・お好みで醤油やお砂糖を加減してくださいね★
きっかけ
母から教わりました★