ほっと温まる★大根と白菜のそぼろ煮 レシピ・作り方

ほっと温まる★大根と白菜のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mumu★
mumu★
生姜も効いて、寒い季節にピッタリのおかずです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • はくさい 3枚
  • 生姜 適量
  • 鳥挽肉 150g
  • 鰹だし(粉末) 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • カップ1.5-2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm程度のいちょう切り、白菜はそぎ切りにする、生姜はみじん切りに。
  2. 2 鍋に水、鰹だし、砂糖と大根を入れて蒸し煮、火が通ったころに白菜も加える。
  3. 3 火が通ったら生姜、挽肉と酒、砂糖、醤油、みりんを加えて煮込む。
  4. 4 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

きっかけ

母から教わりました★

おいしくなるコツ

・お好みで醤油やお砂糖を加減してくださいね★

  • レシピID:1050001029
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
大根 白菜 挽肉 生姜
料理名
大根と白菜のしぐれ煮
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2016/12/29 11:27
    ほっと温まる★大根と白菜のそぼろ煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る