ぷり照り☆砂肝の甘辛生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
砂肝を下茹で無しで作ってみたら、砂肝の風味が強くて美味しかったので、最近はこうです。

材料(2~3人分)

砂肝
200g
玉葱
1/2個
生姜
1片
◎水
100cc
◎酒
大匙2
◎醤油
大匙2
◎三温糖
大匙2
◎みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    砂肝を開いて洗い、食べやすい大きさに切り、表面に何箇所か切り込みをいれておく。玉葱は乱切りにする。生姜はすり下ろす。
  2. 2
    小さめの鍋に◎の調味料を煮立たせ砂肝を入れる。
  3. 3
    砂肝に軽く火が通ったら玉葱も入れる。
  4. 4
    玉葱が透き通ってきたら生姜を入れて更に煮詰め、全体に照りが出てきたら完成!

おいしくなるコツ

七味唐辛子を振ってもおいしいです♪

きっかけ

砂肝が安かったのでおつまみに。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
砂肝甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする