ぷり照り☆砂肝の甘辛生姜煮 レシピ・作り方

ぷり照り☆砂肝の甘辛生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
砂肝を下茹で無しで作ってみたら、砂肝の風味が強くて美味しかったので、最近はこうです。

材料(2~3人分)

  • 砂肝 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 生姜 1片
  • ◎水 100cc
  • ◎酒 大匙2
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎三温糖 大匙2
  • ◎みりん 大匙1

作り方

  1. 1 砂肝を開いて洗い、食べやすい大きさに切り、表面に何箇所か切り込みをいれておく。玉葱は乱切りにする。生姜はすり下ろす。
  2. 2 小さめの鍋に◎の調味料を煮立たせ砂肝を入れる。
  3. 3 砂肝に軽く火が通ったら玉葱も入れる。
  4. 4 玉葱が透き通ってきたら生姜を入れて更に煮詰め、全体に照りが出てきたら完成!

きっかけ

砂肝が安かったのでおつまみに。

おいしくなるコツ

七味唐辛子を振ってもおいしいです♪

  • レシピID:1050000982
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
砂肝甘辛煮
寝虎太郎
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