アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺん巾着入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
やわらかはんぺんとジューシーな油揚げがマッチしてとってもおいしかったです。はんぺん巾着は我が家の定番に仲間入りです。

材料(4人分)

はんぺん(40g)
1枚
油揚げ
2枚
大根
10cm
たまご
4個
こんにゃく
1枚
おでんダネの具(8種)タレ付き
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジでゆでたまごでゆでたまごを作り殻をむいておく。
  2. 2
    はんぺんを4等分して半分に切った油揚げに入れて楊枝で止める。
  3. 3
    土鍋に水を800ccと大根をいれ煮込む。
  4. 4
    大根がやわらかくなってきたらとおでんダネの具に入ってきたスープとみりんを大さじ2入れる。
  5. 5
    こんにゃく・ゆでたまご・おでんダネの具・はんぺん巾着を入れて煮込む。
  6. 6
    火を止めてさまして、食べる時に温めながら食べる。

おいしくなるコツ

煮込んだ後に一度冷ますと味がしみこんでおいしくなります。

きっかけ

大好きなはんぺんが煮込むと大きくなりすぎ、おでんだしの味もしみこまないので油揚げに閉じ込めてみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん 鍋物 巾着
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする