めちゃうま!我が家の野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油大匙一を垂らす。
- 2 油が全体に行き渡ったら、豚肉を投入。カリカリ豚がお好みの方は箸で動かさず最初に強火で色目を付けて、一度中火にしてカリカリまで焼く。
- 3 豚肉を焼いてるうちに豚にほんの少しだしの素を振り掛ける。本当に少しです。
- 4 豚肉の色がある程度変わったら、野菜を投入。量が多いのでゆっくり箸で動かしながら、野菜の上から分量外ごま油を少々回し入れる。
- 5 野菜と豚を炒めてるうちに、必ず味見をしながら少しずつ、だしの素や塩コショウ、にんにくで味を作る。お好みの味になるように分量は自由。
- 6 味付けをして全体に火が通ったら完成。お好みで最後に小さじ2分の一くらいオイスターソースを入れてもそれも良しです。
きっかけ
普通に塩コショウだと飽きちゃったので色々と作ってみました
おいしくなるコツ
にんにくとダシがキーになってます。一気にドバーっと色々入れるのではなく少しずす少しづつ味見をしながら。それから、野菜は一つ一つ買うより野菜炒め用パックのほうがお安くあがります。
- レシピID:1050000701
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません