白みそ餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
お餅とじゃがいもとチーズがよく合うグラタンです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅
2個
むきえび
6尾
じゃがいも
1個
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2パック
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
豆乳
300cc
白みそ
大さじ1
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    切り餅とじゃがいもとほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、むきえび、じゃがいも、ほうれん草、しめじを軽く炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を入れてよくまぶしてから、豆乳を入れてとろみがつくまで加熱する。
  4. 4
    3に白みそを溶かして、お餅を並べた耐熱皿に注ぎ、とろけるチーズを載せてトースターで表面に焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

トースターの中でお餅が膨らみかさが増すので、大きめの耐熱皿に入れて焼いて下さい♪

きっかけ

餅の消費に♪

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
もち チーズ ほうれん草 しめじ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 17:06
正月の残りの餅で。白味噌の味つけが意外でしたけど美味しかったです(´v`)
きょむ3
レポートありがとうございます!白味噌、意外と洋のものとも相性いいですよね♪お写真とっても美味しそうです!(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする