有名和食店の味を再現!豆腐とチキンのトロトロ煮 レシピ・作り方

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大○屋のこのメニューが大好きで、寒い季節には家でも食べたくなります♪ここにご飯を入れて雑炊にしても絶品です(´▽`)(付合:納豆茶巾・ネギの丸焼き)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1丁
鶏肉
1枚
しめじ
1パック
白菜
1/6個
人参
1/3本
2個
★味覇(ウエイパー)
大さじ1
★塩・こしょう
各少々
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は3〜4センチ・人参は短冊切り・鶏肉は一口大・白菜は1センチくらいにそれぞれ切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。
  2. 2
    しめじ・人参・白菜の茎の部分を鍋に入れたら半分浸かる程の水を入れ、火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火にし約10分煮ましょう。
  3. 3
    鶏肉・豆腐・白菜の葉を入れ、★を加えて味を調節したら5分程煮ます。
  4. 4
    具をすべて器に盛ったら、残ったスープに片栗粉を加えてとろみをつけ、溶いた卵を糸状に流し入れ火を止めます。
  5. 5
    具の上からスープをかけたら完成。

おいしくなるコツ

1)野菜から水分が出るので最初は半分浸かる程の水を入れましょう。かさが減ったらお好みで足して下さい。 2)豆腐が温まったら具のみを先に器に盛り、卵を入れたとろみスープをかけるようにするとキレイに盛りつけることが出来ますよ。

きっかけ

大豆づくしメニューの中の一品です。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 鶏肉 豆腐 大戸屋
料理名
あんかけ 豆腐煮 チキン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/23 21:12
暑い日にこういうの、食べたくなるんですよね( ´_ゝ`)w おいしくいただきました☆ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
m.MEGさん、いつもつくレポ有難うございます!「暑い日に食べたくなる」←分かります!分かります!すっごく分かります!ということで今夜私も早速!(笑)

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