有名和食店の味を再現!豆腐とチキンのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏肉
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 白菜
- 1/6個
- 人参
- 1/3本
- 卵
- 2個
- ★味覇(ウエイパー)
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐は3〜4センチ・人参は短冊切り・鶏肉は一口大・白菜は1センチくらいにそれぞれ切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。
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- 2
- しめじ・人参・白菜の茎の部分を鍋に入れたら半分浸かる程の水を入れ、火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火にし約10分煮ましょう。
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- 3
- 鶏肉・豆腐・白菜の葉を入れ、★を加えて味を調節したら5分程煮ます。
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- 4
- 具をすべて器に盛ったら、残ったスープに片栗粉を加えてとろみをつけ、溶いた卵を糸状に流し入れ火を止めます。
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- 5
- 具の上からスープをかけたら完成。
おいしくなるコツ
1)野菜から水分が出るので最初は半分浸かる程の水を入れましょう。かさが減ったらお好みで足して下さい。
2)豆腐が温まったら具のみを先に器に盛り、卵を入れたとろみスープをかけるようにするとキレイに盛りつけることが出来ますよ。
きっかけ
大豆づくしメニューの中の一品です。