材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 大根
- 7cm
- ネギ青い部分
- 2本分くらい
- ○醤油
- 50cc
- ○みりん
- 50cc
- ○酒
- 50cc
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○おろししょうが(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいて切った大根をシリコンスチーマーに入れてふたをしてレンジで10分チンします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に酒を大さじ1を入れてサッとゆでます。
-
- 3
-
- 氷水に入れてます。
-
- 4
-
- 大根にぶりとネギと煮汁(○印の調味料)を入れて10分チンして冷めるまで置いておきます。
-
- 5
-
- 冷めた出来上がりのぶり大根です。
おいしくなるコツ
手順②③をしてぶりの臭みをとるとおいしいです。
きっかけ
シリコンスチーマーでぶり大根ができるかな?って作ってみました。